腸を元気に。
皆様おはようございます(^^)
あやかです。
今日も朝からお天気で気持ち良い朝を迎えました。私は4時起きなので、だんだん明るくなる空を見るのが大好きです。
皆様、腸活してますか?
私はブームになる数年前から色々腸に良いことを続けて、ここ1年くらいで、やっと、これだって確信が持てるものを見つけました。
それは、、、
「発酵食品」なんです。
私はいろいろやってきましたが、手作りの発酵食品には無限の力があります。何兆個も存在する微生物の力は計り知れません。
私が現在作っている発酵食品は、以下です。
⭐️ぬか漬け
⭐️塩麹
⭐️甘麹
⭐️醤油麹
⭐️乳酸キャベツ
その他に、これは買ってきてますが、お味噌、リンゴ酢、ワインビネガー、酒粕
納豆。
手作りだと、菌が生きていて、日を追うごとに、更に熟成して良い菌が増えます。
手作りって大変なように思いますが、どれも材料さえ揃えば、すぐに出来て簡単です。売ってるものは高温殺菌しているので、菌が死んでしまってます。
便を出した時の気持ちよさ、爽快感は格別です。あと、肌の透明感、体の手触り最高です。
皆様にも是非、この気持ちよさを体感して頂きたいです。
まず、一つでも手作り発酵食品始めましょう。
皆様の幸せをお祈りして。